Aviso de privacidad

El Colegio Cristóbal Colón es una Institución educativa innovadora de inspiración cristiana que ofrece en los niveles básico y medio superior una educación humanista, fundamentada en los valores del Evangelio, en la cultura y en la vida; considerando un modelo educativo sustentado en la pedagogía Calasancia y en un enfoque por competencias desde una perspectiva holista e integral, que le facilite a los educandos enfrentar los retos actuales y así transformar el mundo que le rodea.

La privacidad de sus datos personales es de total importancia para el Colegio Cristóbal Colón de Veracruz, que en lo sucesivo lo abreviaremos con las siglas CCC. Es nuestro deber cumplir con lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, que en lo sucesivo lo abreviamos con las siglas LFPDPPP, y las normas vigentes que de ella se deriven; el CCC publica el presente Aviso de Privacidad para hacer de su conocimiento el tratamiento que hacemos de sus datos personales que les solicitamos, así como en cumplimiento al Art. 28 y Art. 29 del capítulo IV de la LFPDPPP, los mecanismos mediante los cuales podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, que, según la ley, lo define como el derecho de ARCO.

Para el CCC resulta necesaria la recopilación de ciertos datos personales para llevar a cabo las actividades propias de la Institución y aquellas que nos demanda el cumplimiento que tenemos como entidad educativa ante la Secretaría de Educación Pública y demás instancias y autoridades. El CCC tiene la obligación de cumplir con las medidas legales y de seguridad necesarias para proteger sus datos personales y cumplir con su finalidad que será descrita en el presente Aviso, todo con el propósito de ofrecerle control y certeza de que su información está siendo utilizada adecuadamente.

1. RECOPILACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES
El CCC obtiene, almacena y trata sus datos personales en virtud de los servicios proporcionados y/o recibidos. Es importante que usted sea el titular (alumno o padre de familia) o representante legal (tutor legítimo) de los datos que proporciona al CCC. Asimismo, es indispensable que sus datos sean correctos, completos, veraces, exactos y actuales, como lo establece el Art. 6 capítulo II de la LFPDPPP y el Art. 36 del capítulo II del Reglamento de la LFPDPPP. En caso de que exista algún error o actualización le solicitamos atentamente nos lo notifique oportunamente y por escrito.

Los datos personales que recabamos podemos obtenerlos directamente de su titular o representante. Se trata de datos generales y, en ocasiones, puede ser información señalada como sensible por la Ley, misma que será tratada bajo las más estrictas medidas de seguridad que garanticen su confidencialidad.

2. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO
Los datos personales que proporcione al CCC serán utilizados con distintos fines para cumplir con nuestro compromiso de fomento a la educación básica y media, esto incluye operación, prestación de servicios académicos, culturales, recreativos, deportivos, religiosos, difusión y de diversa índole vinculada con las actividades escolares.

El CCC graba audios y videos y toma fotografías de las diferentes actividades que realizamos como son eventos deportivos, ceremonias generales, conferencias a padres de familia, conferencias a alumnos, obras de teatro, participaciones y competencias de nuestros diversos equipos y grupos deportivos y culturales, conciertos musicales, actividades recreativas, religiosas etc. Si usted ingresa al CCC acepta que podrá ser grabado y/o fotografiado, y que este material podrá ser utilizado por el CCC.

Periódicamente el CCC graba audios y videos y toma fotografías específicamente para fines de publicidad que son difundidos a través de los diversos medios de comunicación como lo son Radio, TV, espectaculares, pancartas, revistas propias del colegio e internet. En caso de que usted no esté en conformidad con que su imagen o la de su representado legal sea utilizada para este fin, notifíquelo directamente al Área de Servicios Escolares de la Sección Preescolar, Primaria, Secundaria o Bachillerato, según corresponda. En caso de no notificar, el CCC sobreentiende que cuenta con su consentimiento implícito.

Las transferencias nacionales o internacionales de datos podrán llevarse a cabo sin el consentimiento del titular en los casos que describe el Art. 37 del capítulo V de la LFPDPPP. Para la correcta prestación de nuestros servicios, el CCC podrá revelar y/o transferir a terceros de forma parcial sus datos personales que se encuentren bajo tratamiento, para el cumplimiento de alguna(s) de las finalidades señaladas en el presente Aviso en los siguientes casos:

• A autoridades de la Secretaría de Educación Pública
• A autoridades de la Secretaría de Educación de Veracruz
• A Instituciones Bancarias y demás proveedores relacionados, en virtud del procesamiento de pagos.
• A proveedores que asisten al CCC para el efectivo cumplimiento de los servicios.
• A la autoridad competente en caso de que lo requiera.

3. MEDIDAS DE SEGURIDAD
El CCC, en cumplimiento al Art. 19 del capítulo II de la LFPDPPP, cuenta con las medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas suficientes para proteger sus datos personales con el fin de evitar el daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado de los mismos.

El personal del CCC se encuentra debidamente capacitado y comprometido para tratar sus datos personales preservando su confidencialidad y privacidad.

El CCC es una Institución comprometida con la seguridad de sus datos y la prestación de un servicio de calidad, por ello, consciente del desarrollo tecnológico y de los riesgos que conlleva, se compromete a implementar y conservar las medidas de seguridad necesarias, suficientes y óptimas para el efecto de evitar en la medida de lo posible, cualquier riesgo que pudiera afectar sus datos personales. En caso de que existiera alguna situación de riesgo, el CCC inmediatamente adoptará el procedimiento adecuado para su solución.

4. SUS DERECHOS ARCO
Conforme al Art. 28 y Art. 29 del capítulo IV de la LFPDPPP, el titular de los datos o su representante legal debidamente acreditado podrán ejercer los derechos de acceso a sus datos personales y a los detalles del tratamiento de los mismos, rectificación de datos inexactos o incompletos, cancelación cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades y oposición de algún fin específico.

Esto lo podrá realizar presentando su solicitud directamente en el Área de Servicios Educativos de acuerdo a la sección que le corresponda:

PREESCOLAR:
Guadalupe Amayo González
Collado 571, Esquina Lafragua, C.P. 91910; Col. Ignacio Zaragoza, Veracruz de Ignacio de la Llave, Ver.

PRIMARIA:
Liliana Román Olivares
Lafragua 1945, Fracc. Moderno, C.P. 91910; Veracruz de Ignacio de la Llave, Ver.

SECUNDARIA Y BACHILLERATO:
María del Carmen Molina Elías
Av. Díaz Mirón 2602, Fracc. Moderno 91910, Veracruz de Ignacio de la Llave, Ver., bien mediante correo electrónico a la siguiente dirección info@colon.mx

La solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición deberá ser por escrito e indicando:
• Nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.
• Documento que acredite su identidad o, en su caso, la representación legal del titular.
• Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

El CCC tendrá un plazo de 20 días hábiles contados a partir de la fecha en que recibió la solicitud de ARCO de sus datos personales para responderle. Si la solicitud es procedente, se hará efectiva dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que se haya comunicado la respuesta anterior. Cuando se trate de solicitudes de acceso a datos personales, la entrega procederá previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

5. MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD
El CCC se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad para la atención de reformas jurídicas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios. Toda modificación estará disponible en la página web www.colon.mx

ANEXO: DATOS Y DOCUMENTOS QUE SE SOLICITAN EN EL COLEGIO CRISTÓBAL COLÓN

DATOS DEL ALUMNO
NOMBRE DEL ALUMNO
CURP
LUGAR DE NACIMIENTO
DOMICILIO PARTICULAR
TELÉFONOS
CORREO ELECTRÓNICO
PESO
ESTATURA
TIPO DE SANGRE
INFORMACIÓN DE SU ACTA DE NACIMIENTO
ANTECEDENTES ESCOLARES
DATOS DEL PADRE O TUTOR
NOMBRE COMPLETO
DOMICILIO PARTICULAR: CALLE, NUMERO, ENTRE CALLES, COLONIA O FRACCIONAMIENTO, CIUDAD, MUNICIPIO Y ESTADO.
TELEFONO PARTICULAR
TELEFONO CELULAR
ESTADO CIVIL
PROFESION
NOMBRE DEL CENTRO DE TRABAJO
DOMICILIO DEL CENTRO DE TRABAJO: CALLE, NUMERO, CODIGO POSTAL, COLONIA O FRACCIONAMIENTO, CIUDAD, MUNICIPIO Y ESTADO.
CORREO ELECTRONICO
MADRE O TUTORA:
NOMBRE COMPLETO
DOMICILIO PARTICULAR: CALLE, NUMERO, ENTRE CALLES, CODIGO POSTAL, COLONIA O FRACCIONAMIENTO, CIUDAD, MUNICIPIO Y ESTADO.
TELEFONO PARTICULAR
TELEFONO CELULAR
ESTADO CIVIL
PROFESION
NOMBRE DEL CENTRO DE TRABAJO
DOMICILIO DEL CENTRO DE TRABAJO: CALLE, NUMERO, COLONIA O FRACCIONAMIENTO, CIUDAD, MUNICIPIO Y ESTADO.
CORREO ELECTRONICO

DOCUMENTOS QUE SE SOLICITAN DE LOS ALUMNOS
ACTA DE NACIMIENTO
CURP
QUE RESPALDEN SUS ANTECEDENTES ESCOLARES
FOTOGRAFÍAS
CARTILLA DE VACUNACIÓN ( EN CASO DE SER NECESARIO)
JUSTIFICANTES MÉDICOS
DOCUMENTOS QUE SE SOLICITAN DE LOS PADRES DE FAMILIA
CURP
COPIA DE IDENTIFICACIÓN OFICIAL
COMPROBANTE DE DOMICILIO PARTICULAR
CONSTANCIA LABORAL
COMPROBANTE DE DOMICILIO DEL TRABAJO
EN CASO DEL TRÁMITE DE BECA (SOLICITUD O RENOVACIÓN)
RECIBO DE LUZ
RECIBO DE TELÉFONO
COMPROBANTE DE PREDIAL
COMPROBANTE DE DOMICILIO
COMPROBANTE DE INGRESOS
TARJETA DE CIRCULACIÓN (EN CASO DE TENER AUTO)
COMPROBANTES, EN CASO DE TENER ALGUNA DEUDA, DE LAS INSTITUCIONES CON LA QUE TIENE COMPROMISOS.